weltwechsel 2018:  Wohin wachsen wir?

29. Oktober bis 17. November 2018

weltwechsel ist die landesweite Veranstaltungsreihe zu globalen Themen.

Organisiert durch mehrere Dutzend Kooperationspartner*innen und koordiniert durch das Eine-Welt-Landesnetzwerk finden jedes Jahr im November rund 70 bis 100 Veranstaltungen von Vorträgen über Kurzfilmnächte bis hin zu Theateraufführungen statt.

In diesem Jahr ist das Oberthema Postwachstum. Unter dem Motto Wohin wachsen wir? bereiten über 50 Akteure in allen Landesteilen Workshops, Aktionstage, Filmabende, Vorträge, Schulungen, Projekttage, Forumtheater und Lesungen vor.

Ganz frisch ist das Programmheft aus der Druckerei gekommen. Hier können Sie es sehen, aber Vorsicht, es ist noch heiß! Weiter unten können Sie es auch in Papierform bestellen.

Alle Veranstaltungen sind hier in unserem Online-Kalender zu sehen.

Postwachstum

Das aktuelle wirtschaftliche und gesellschaftliche Leitprinzip lautet „höher, schneller, weiter“ – es bedingt und befördert eine Konkurrenz zwischen allen Menschen. Dies führt zum einen zu Beschleunigung, Überforderung und Ausgrenzung. Zum anderen zerstört die Wirtschaftsweise unsere natürlichen Lebensgrundlagen.

Unter Postwachstum wird eine Wirtschaftsweise und Gesellschaftsform verstanden, die das Wohlergehen aller zum Ziel hat und die ökologischen Lebensgrundlagen erhält. Dafür sind eine grundlegende Veränderung unserer Lebenswelt und ein umfassender kultureller Wandel notwendig. In der Umsetzung bedeutet dies insbesondere eine Verringerung von Produktion und Konsum im globalen Norden, da die unendliche Steigerung von Wirtschaftswachstum für starke globale Ungleichheiten sowie ökologische Schäden weltweit verantwortlich ist. Statt neokolonialer Konzepte wird die Verantwortung für die imperiale Lebensweise im Globalen Norden in den Mittelpunkt gestellt und eine sozial-ökologische Transformation angestrebt. Auch oder gerade im Globalen Süden wurden und werden Debatten zu Wirtschaftswachstum geführt, Lösungen erarbeitet und Erfahrungen mit alternativen Wirtschaftsmodellen gemacht, die im hiesigen Diskurs gut genutzt werden können.

Materialien bestellen!

Versandbereit sind die weltwechsel-Plakate in A1, A3 und A4 (PDF) und die Programmhefte (PDF). Die Hefte werden auch an landesweit über 400 Standorten von Pinax verteilt.

In diesem Jahr wird es keine Programmflyer für die einzelnen Regionen geben.

Bestellung von weltwechsel-Materialien

Die Daten werden ausschließlich für Zwecke, die in Zusammenhang mit der Veranstaltungsreihe weltwechsel stehen, durch das Eine-Welt-Landesnetzwerk M-V gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergegeben. Eine Ausnahme können größere Bestellmengen darstellen, bei denen der Versand direkt durch die Druckerei vorgenommen wird. Hier geben wir die Anschrift an die Druckerei weiter.

Die Materialien und der Versand sind kostenfrei.

Für besonders herausragende Veranstaltungen stellen wir auch gerne ein weltwechsel-Rollup zur Verfügung. Bei Interesse einfach mit gewünschtem Datum ins Anmerkungsfeld eintragen oder eine gesonderte Mail an schwartz@eine-welt-mv.de senden.

Für Veranstalter*innen
Downloads

Hier könnt Ihr für die Abrechnung Eurer Veranstaltungen folgende Formulare herunterladen:

Honorarvertrag/-rechnung: PDF
Reisekostenabrechnung: PDF

Hier steht das weltwechsel-Logo für Eure Öffentlichkeitsarbeit zum Download bereit: JPG
Für andere Dateiformate schreibt bitte eine kurze Mail an schwartz@eine-welt-mv.de

Zeitplan 2018

• Januar Planungs- und Auswertungstreffen
  • Februar: Themenfindung; Doodle-Abstimmung nach Vorgabe von ca. sechs Themen mit einer Kurzbeschreibung
  • Bis April: Vorschläge zum Slogan / Titel des Jahres
  • April: Untersetzen des Themas / Roter Faden in der Geschäftsstelle
  • Mai: Online-Abstimmung zum Slogan / Titel des Jahres
  • 8./9. Juni:  weltwechsel-Workshop in Karnitz
  • Juni: Versendung Logins / Eintragungen ins CMS
  • Ende Juli: Vorabpostkarte erscheint als Aufkleberpostkarte
  • noch bis 13. August: Abstimmung Titelbild
  • 25. August: Deadline der Eintragungen im CMS für Finanzierung sowie Programmheft
  • 4. Oktober 2018: Programmhefte erscheinen
  • 29. Oktober 2018 – Eröffnungsveranstaltung im Schloss Güstrow
  • 17. November 2018 – Abschlussveranstaltung  im M.A.U. Club Rostock

Abstimmung Titelmotiv

Alle weltwechsel-Aktiven waren eingeladen, sich an der Abstimmung zum Titelmotiv zu beteiligen. Hier sind die Motiv-Vorschläge zu sehen. Nun ist die Abstimung abgeschlossen. Gewonnen hat Motiv 5 – das Kartenhaus.