weltwechsel 2018:  Wohin wachsen wir?

29. Oktober bis 17. November 2018

weltwechsel ist die landesweite Veranstaltungsreihe zu globalen Themen.

Organisiert durch mehrere Dutzend Kooperationspartner*innen und koordiniert durch das Eine-Welt-Landesnetzwerk finden jedes Jahr im November rund 70 bis 100 Veranstaltungen von Vorträgen über Kurzfilmnächte bis hin zu Theateraufführungen statt.

In diesem Jahr ist das Oberthema Postwachstum. Unter dem Motto Wohin wachsen wir? bereiten über 50 Akteure in allen Landesteilen Workshops, Aktionstage, Filmabende, Vorträge, Schulungen, Projekttage, Forumtheater und Lesungen vor. Brandneu ist das Titelmotiv für weltwechsel 2018, über das kürzlich abgestimmt wurde. Einen Vorgeschmack gibt es hier. Parallel arbeiten viele Gruppen bereits am Programm ihrer weltwechsel-Veranstaltungen.

Abstimmung Titelmotiv
bis 13. August 2018

Alle weltwechsel-Aktiven sind eingeladen, sich an der Abstimmung zum Titelmotiv zu beteiligen. Hier sind die Motiv-Vorschläge zu sehen.
Die Abstimung ist abgeschlossen. Gewonnen hat Motiv 5, das Kartenhaus.

Postkarten

Es gibt noch Aufkleberpostkarten. Hier ist das Motiv zu sehen. Alle, die auch welche bekommen, verteilen oder verkleben wollen, melden sich bitte bei Alexis Schwartz: schwartz@eine-welt-mv.de

Selber eine Veranstaltung anbieten!
noch bis 25. August

Ihr möchtet in Eurem Ort etwas zum Thema organisieren? Sprecht uns an. Wir unterstützen Euch dabei! Besonders freuen wir uns über Mitstreiter*innen aus dem ländlichen Raum. Die bisher geplanten Veranstaltungen sind hier in unserem Online-Kalender/CMS zu sehen.

Die Eintragung geplanter Veranstaltungen in den Kalender ist jetzt möglich. Die absolut unverrückbare Frist für die Anmeldung von Veranstaltungen ist der 25. August 2018! Für eine bessere Koordination ist es jedoch sehr hilfreich, wenn Ihr Eure Veranstaltungen schon jetzt eintragt.

Kontakt: Patrice Jaeger | jaeger@eine-welt-mv.de | 0381 3676746-2

Zeitplan 2018

• Januar Planungs- und Auswertungstreffen
  • Februar: Themenfindung; Doodle-Abstimmung nach Vorgabe von ca. sechs Themen mit einer Kurzbeschreibung
  • Bis April: Vorschläge zum Slogan / Titel des Jahres
  • April: Untersetzen des Themas / Roter Faden in der Geschäftsstelle
  • Mai: Online-Abstimmung zum Slogan / Titel des Jahres
  • 8./9. Juni:  weltwechsel-Workshop in Karnitz
  • Juni: Versendung Logins / Eintragungen ins CMS
  • Ende Juli: Vorabpostkarte erscheint als Aufkleberpostkarte
  • noch bis 13. August: Abstimmung Titelbild
  • 25. August: Deadline der Eintragungen im CMS für Finanzierung sowie Programmheft
  • Anfang Oktober: Programmhefte erscheinen
  • 29. Oktober 2018 – Eröffnungsveranstaltung in Güstrow  Terminänderung!
  • 17. November 2018 – Abschlussveranstaltung   Terminänderung!

Postwachstum

Das aktuelle wirtschaftliche und gesellschaftliche Leitprinzip lautet „höher, schneller, weiter“ – es bedingt und befördert eine Konkurrenz zwischen allen Menschen. Dies führt zum einen zu Beschleunigung, Überforderung und Ausgrenzung. Zum anderen zerstört die Wirtschaftsweise unsere natürlichen Lebensgrundlagen.

Unter Postwachstum wird eine Wirtschaftsweise und Gesellschaftsform verstanden, die das Wohlergehen aller zum Ziel hat und die ökologischen Lebensgrundlagen erhält. Dafür sind eine grundlegende Veränderung unserer Lebenswelt und ein umfassender kultureller Wandel notwendig. In der Umsetzung bedeutet dies insbesondere eine Verringerung von Produktion und Konsum im globalen Norden, da die unendliche Steigerung von Wirtschaftswachstum für starke globale Ungleichheiten sowie ökologische Schäden weltweit verantwortlich ist. Statt neokolonialer Konzepte wird die Verantwortung für die imperiale Lebensweise im Globalen Norden in den Mittelpunkt gestellt und eine sozial-ökologische Transformation angestrebt. Auch oder gerade im Globalen Süden wurden und werden Debatten zu Wirtschaftswachstum geführt, Lösungen erarbeitet und Erfahrungen mit alternativen Wirtschaftsmodellen gemacht, die im hiesigen Diskurs gut genutzt werden können.