weltwechsel: Postwachstum

29. Oktober bis 17. November 2018

weltwechsel ist die landesweite Veranstaltungsreihe zu globalen Themen.

Organisiert durch mehrere Dutzend Kooperationspartner*innen und koordiniert durch das Eine-Welt-Landesnetzwerk finden jedes Jahr im November rund 100 Veranstaltungen von Vorträgen über Kurzfilmnächte bis hin zu Theateraufführungen statt.

In desem Jahr ist das Oberthema Postwachstum. Bis 1. Februar konnten sich Aktive an der Online-Abstimmung zum Thema der diesjährigen weltwechsel-Wochen beteiligen. 89 Personen haben mitgestimmt.

Noch bis 22. Mai können alle weltwechsel-Aktive über den Slogan für die diesjährige Veranstaltungsreihe abstimmen. Kurz, knackig, witzig, anregend soll der Slogan sein und aus wenigen Wörtern bestehen. Alle Regionalgruppen haben hierzu viele  viele Vorschläge eingereicht, eine Vorauswahl davon hat es in die Online-Abstimmung geschafft. Wer mitstimmen möchte, kann das hier tun. Nicht vergessen, den Namen und den Verein/Initiative anzugeben!

Vorbereitet wird weltwechsel durch über 50 Akteure, viele Veranstaltungsideen werden bei Regionaltreffen gesammelt und aufeinander abgestimmt. Termine für die nächsten Treffen:

Donnerstag, 7. Juni 2018 | 12.30 Uhr
Rostock, Peter-Weiss-Haus, Doberaner Staße 21
für Rostock und Umgebung

Zeitplan 2018

• Januar Planungs- und Auswertungstreffen
  • Februar: Themenfindung; Doodle-Abstimmung nach Vorgabe von ca. sechs Themen mit einer Kurzbeschreibung
  • Bis April: Vorschläge zum Slogan / Titel des Jahres
  • April: Untersetzen des Themas / Roter Faden in der Geschäftsstelle
  • Mai: Online-Abstimmung zum Slogan / Titel des Jahres
  • 8./9. Juni:  weltwechsel-Workshop in Karnitz
  • Juni: Versendung Logins / Eintragungen ins CMS
  • im Juni/Juli: Abstimmung Titelbild
  • Ende Juli: Vorabpostkarte erscheint als Aufkleberpostkarte
  • 25. August: Deadline der Eintragungen im CMS für Finanzierung sowie Programmheft/Flyer
  • Anfang Oktober: Flyer und Programmhefte erscheinen
  • 29. Oktober 2018 – Eröffnungsveranstaltung in Güstrow  Terminänderung!
  • 17. November 2018 – Abschlussveranstaltung   Terminänderung!

Postwachstum

Das aktuelle wirtschaftliche und gesellschaftliche Leitprinzip lautet „höher, schneller, weiter“ – es bedingt und befördert eine Konkurrenz zwischen allen Menschen. Dies führt zum einen zu Beschleunigung, Überforderung und Ausgrenzung. Zum anderen zerstört die Wirtschaftsweise unsere natürlichen Lebensgrundlagen.

Unter Postwachstum wird eine Wirtschaftsweise und Gesellschaftsform verstanden, die das Wohlergehen aller zum Ziel hat und die ökologischen Lebensgrundlagen erhält. Dafür sind eine grundlegende Veränderung unserer Lebenswelt und ein umfassender kultureller Wandel notwendig. In der Umsetzung bedeutet dies insbesondere eine Verringerung von Produktion und Konsum im globalen Norden, da die unendliche Steigerung von Wirtschaftswachstum für starke globale Ungleichheiten sowie ökologische Schäden weltweit verantwortlich ist. Statt neokolonialer Konzepte wird die Verantwortung für die imperiale Lebensweise im Globalen Norden in den Mittelpunkt gestellt und eine sozial-ökologische Transformation angestrebt. Auch oder gerade im Globalen Süden wurden und werden Debatten zu Wirtschaftswachstum geführt, Lösungen erarbeitet und Erfahrungen mit alternativen Wirtschaftsmodellen gemacht, die im hiesigen Diskurs gut genutzt werden können.