Jinwar · Das Dorf der Freien Frauen

Donnerstag, 1. November | 14:00 - Samstag, 17. November | 18:00
Galerie am Marienhain | Am Marienhain, Demmin

Jinwar · Das Dorf der Freien Frauen

Bitte beachten Sie den aktualisierten Ausstellungsort!

Öffnungszeiten: Do - So 14.00 - 18.00 Uhr

Das Dorf der freien Frauen Jinwar ist ein ökologisches Frauendorf, das derzeit im Herzen Rojavas (Westkurdistan/Nordsyrien) aufgebaut wird. Inmitten des syrischen Bürgerkriegs verfolgt Jinwar das Ziel, einen alternativen, friedlichen Ort für Frauen zu schaffen, an welchem sie frei von jeglicher Gewalt zusammen leben können.

Das Dorf wurde auf dem Prinzip der Selbstversorgung gegründet, um Frauen die Möglichkeit zu geben, für ihre eigenen Grundbedürfnisse aufzukommen. Es wird Gärten, Obstplantagen, Viehbestände, Ackerflächen, verschiedene Werkstätten sowie eine Schule und ein Kunstzentrum/eine Kunstakademie geben.

Von Frauen für Frauen aufgebaut, soll das Dorf in Rojava Frauen aller Ethnien und Religionen sowie ihren Kindern ein Zuhause bieten.

Aufbauend auf dem reichen Erbe und dem historischen Wissen der Frauen, möchte Jinwar eine Lebensform hervorbringen, durch welche jede Frau ihr volles Potential entwickeln kann.

Beachten Sie bitte auch die thematisch passende Ausstellung "Rojava - Frühling der Frauen", die ebenfalls in Demmin gezeigt wird. Zur Ausstellung geht es hier. Zur Eröffnung am 30. Oktober klicken Sie bitte hier.

Gebirgsverein Demmin

Es gibt eine kurdische Redewendung, wonach die einzigen Freunde der Kurden die Berge seien. Daher haben sich Freunde der Kurden in der Demminer Gegend im Gebirgsverein Demmin gefunden.