. .

Eine-Welt-Landesnetzwerks M-V

Critical-Whiteness-FOLGETRAINING in Mecklenburg-Vorpommern

20. bis 22. März 2015 in Neustrelitz / Basis-Kulturfabrik

Das Folgetraining baut auf der Analyse der individuellen und der gesellschaftlichen Formen des Rassismus und den Erfahrungen von Anti-Rassismus-Trainings auf: Wo hat die Analyse weiter geholfen? Welche Strategien haben sich bewährt? Wo müssen wir noch Fähigkeiten erlangen? Im Folgetraining werden die Schritte des ersten Trainings reflektiert und vertieft. Es geht um die Frage, inwieweit das erste Training die alltägliche Wirklichkeit verändert hat, was gut gelaufen ist und wo Schwierigkeiten entstanden sind.

Beginn am Freitag, 20. März ab 16 Uhr
Abreise am Sonntag, 22. März ab 14.30 Uhr

Die Trainer_innen sind Amma Yeboah und Florian Fischer
oder telefonisch: 0381 20373846

Kosten: 150,00 Euro für Berufstätige, bzw. 90,00 Euro ermäßigt, für das Training, Verpflegung und Unterkunft.

EMPOWERMENT-Training in Mecklenburg-Vorpommern
12. bis 14. Juni 2015 voraussichtlich in Güstrow

"Wir kommen aus verschiedenen Kontexten, mit verschiedenen Erfahrungen. Doch uns verbindet die Erfahrung des Rassismus im Deutschland von heute. Wie können wir trotz dieser tagtäglichen Wirklichkeit unsere eigenen persönlichen Ziele verfolgen, wie können wir konstruktiv in dieser Gesellschaft leben und was können wir tun, um Rassismus zu verringern? Diesen Fragen widmen wir uns im Empowerment-Training. Wir arbeiten mit verschiedenen Medien und Methoden, u.a. Einzel- und Gruppengespräch, Rollenspiel und Video. Nach dem Training hat jede und jeder die Möglichkeit individuell weiterzuarbeiten, an einem Folgetraining teilzunehmen oder aktives Phoenix-Mitglied zu werden.? (Quelle: www.phoenix-ev.org/index.php/schwarzes-bewusstseins-training.html)

Beginn am Freitag, 12. Juni ab 16 Uhr
Abreise am Sonntag, 14. Juni ab 14.30 Uhr

Die Trainer_innen sind Amma Yeboah und Mutlu Ergün-Hamaz
oder telefonisch: 0381 20373846

Kosten: 40,00 Euro für Berufstätige, bzw. 20,00 Euro ermäßigt, für das Training, Verpflegung und Unterkunft.

Critical-Whiteness-BASISTRAINING
11.-13. September 2015 voraussichtlich in Stralsund

?Das Anti-Rassismus-Training hilft, die Eingebundenheit der eigenen Persönlichkeit in rassistische Denk- und Gefühlsmuster zu erkennen und einen Bogen zu schlagen zu der rassistischen Prägung in der Sozialisation. Im Alltag werden diese Prägungen immer wieder bestätigt. Die politische Alltagskultur verstärkt zudem diese Klischees. Das Training will Erkenntnis stärken, den Kontakt zum eigenen Ich verstärken und stellt letztendlich die Frage: Wie kann ich wirkungsvoll etwas gegen Rassismus unternehmen? (Phoenix e.V.)

Beginn am Freitag, 11. Juni ab 16 Uhr
Abreise am Sonntag, 13. Juni ab 14.30 Uhr