. .

Entwicklungspolitische Tage 2016 (Foto: Christopher Ewing / iStockphoto)

Entwicklungspolitische Tage 2015

Entwicklungspolitische Tage 2014

Entwicklungspolitische Tage 2013

Entwicklungspolitische Tage

1. bis 22. November 2016

• Motiv der Entwicklungspolitischen Tage 2016

Das Motiv für die diesjährigen Entwicklungspolitischen Tage steht fest. Download als Titelmotiv, Facebook-Header, quadratisches Banner (Foto: Christopher Ewing / iStockphoto) hier:
Titelmotiv | Facebook-Header | Banner

• Thema der Entwicklungspolitischen Tage 2016: Krieg und Frieden

Das Thema der Entwicklungspolitischen Tage 2016 in Mecklenburg-Vorpommern steht fest. 70 Organisatorinnen der Veranstaltungsreihe haben sich in einer Online-Abstimmung für Krieg und Frieden entschieden und das aus gutem Grund: 2015 war das Jahr mit den meisten Kriegsflüchtlingen seit Ende des 2. Weltkriegs. Syrien, Ukraine, Mexiko, Südsudan sind nur einige der vielen Konfliktorte in der Welt. Was es dringend braucht, sind neue Strategien zur Auseinander-setzung mit Konflikten und Gewalt sowie die Förderung einer Friedenskultur. Mit dem neuen Thema beginnt nun die inhaltliche Auseinandersetzung. Ein paar Ideen gibt es schon: Ökohaus Rostock wird Jürgen Grässlin, einen der bekanntesten deutschen Rüstungs-gegner zu einer Lesereise durch M-V einladen.

Eine inhaltliche Klammer, der sogen. Rote Faden zum Thema findet Ihr hier

Das Eine-Welt-Landesnetzwerk M-V lädt Gruppen, Initiativen und Einzelengagierte ein, sich mit eigenen Beiträgen und Veranstaltungen an den Entwicklungspolitischen Tagen 2016 zu beteiligen. Gemäß dem Beschluss des Perspektiventreffens von Neustrelitz (s.u.) steht der Ausbau der Kooperationen zwischen den Gruppen und Akteuren im Vordergrund. Wir wollen in diesem Jahr weiter in die Fläche gehen, noch mehr Veranstaltungen von den beiden Zentren des zivilgesellschaftlichen Engagements in M-V – Rostock und Greifswald – in die kleineren Städte und Gemeinden holen und dort neue Partnerinnen gewinnen.

Kontakt und Rückfragen:
Patrice Jaeger | Eine-Welt-Landesnetzwerk M-V | 0381 20373846 | info@eine-welt-mv.de

Zeitplan für 2016:

Di. 26. Juli, 10.00-13.00 Uhr Regionaltreffen Schwerin im Diakonischen Werk, Körnerstraße 7
Di. 26. Juli, 10.00-12.00 Uhr Regionaltreffen Güstrow, KommCenter, Mühlenstraße 51
Juli: Vorabpostkarte erscheint
25. August: Deadline der Eintragungen im CMS für Programmheft/Flyer
Anfang Oktober: Flyer und Programmhefte erscheinen
1. bis 22. November 2016 – Entwicklungspolitische Tage 2016
Eröffnungsveranstaltung: Rostocker Rathaus, zusammen mit der Preisverleihung Eine-Welt-Preis

• Ergebnisse des EP-Tage-Perspektiventreffens
    vom 15./16. Januar in Neustrelitz

Mit insgesamt 14 Personen aus allen Regionen haben wir am 15. und 16. Januar in Neustrelitz über die Perspektive unserer landesweiten Veranstaltungsreihe Entwicklungspolitische Tage Mecklenburg-Vorpommern strategisch weiterentwickelt. Um den großen Verteiler zu entlasten und um mehr Klarheit in Abläufe und Entscheidungen zu bringen, wollen wir einen zusätzlichen Emailverteiler mit jeweils zwei bis drei Vertreter*innen aus den Regionen zwischenschalten.

Damit sich die Gesamtzahl der Veranstaltungen nicht so stark auf die städtischen Zentren konzentriert und mehr Kooperation zwischen den Akteuren und eine Ausweitung in den ländlichen Raum begünstigt wird, haben wir uns für die Städte Orientierungswerte überlegt, die bei ca. 12 Veranstaltungen für Greifswald und bei 8 bis 10 für Rostock liegen.

An die Geschäftsstelle wurde der Wunsch formuliert für 2016 eine Checkliste zur Orientierung für Akteure zu erstellen. Für die Diskussion um die Öffentlichkeitsarbeit (Materialen, neues Layout, Online-Medien, Untertitel, sprachliche Zugänge) planen wir ein gesondertes Treffen im Juni 2016.

Die Teilnehmenden des Perspektiventreffens haben vier Themen für 2016 vorgeschlagen, dabei flossen die Vorschläge der Regionaltreffen ein: Krieg und Frieden; Flucht, Asyl Migration; Reichtum und Armut; Die Rolle Europas in der Welt. Bis Mitte Februar wird das Thema feststehen.

Die Entwicklungspolitischen Tage 2016 werden vom 1. bis 22. November 2016 stattfinden.

Wir danken allen Beteiligten für ihre Ideen und die Zusammenarbeit! Das Protokoll finden Sie hier.

Hintergrund

Die Entwicklungspolitischen Tage Mecklenburg-Vorpommern (EP-Tage) sind die wichtigste landesweite Veranstaltungsreihe zu entwicklungspolitischen Themen, die jährlich jeweils im Herbst unter einem wechselnden Jahresthema stattfindet. Dabei ermöglicht ein breites Bündnis aus Vereinen und Initiativen den Dialog mit der Öffentlichkeit über wichtige Zukunftsthemen. Über die verschiedensten Formate – Aktionen, Vorträge, Ausstellungen, Filmbeiträge, Diskussionen und Workshops – werden damit ganz unterschiedliche Zielgruppen im Land erreicht. Die Zahl der an den EP-Tagen beteiligten Gruppen und Vereine ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. So gab es 2015 rund 120 Veranstaltungen landesweit, die von 60 Akteuren und 42 Kooperationspartnern organisiert und durchgeführt wurden.