Dienstag 01.11.2016 | 19:00
Markt 12, 18528 Bergen auf Rügen

KRIEG: Stell Dir vor, er wäre hier.

Theaterstück mit dem Theater Vorpommern

Stell dir vor, es ist Krieg - nicht irgendwo weit weg, sondern hier in Europa. Die demokratische Politik ist gescheitert und faschistische Diktaturen haben die Macht übernommen. Wer kann, flieht in den Nahen Osten, wie der 14-jährige Protagonist aus Deutschland. In diese Situation nimmt der Schauspieler das Publikum mit und veranschaulicht durch einen einfachen Perspektivwechsel unser Privileg, in Sicherheit und Wohlstand zu leben und fordert auf zu Verständnis, Empathie und Solidarität für Geflüchtete, Migrant*innen und Verfolgte.

Veranstalter: Jugendring Rügen e.V.

Der Jugendring Rügen e.V. ist ein gemeinnütziger, ehrenamtlich arbeitender Verein, der versucht, durch verschiedene Projekte Eigeninitiative und Engagement zu fördern, generationsübergreifend zu wirken sowie kostengünstige und niveauvolle Angebote für Kinder und Jugendliche zu organisieren.

Kooperationspartner: Medien- und Informationszentrum Bergen auf Rügen

Freitag 18.11.2016 | 14:00 und 16:00

Vorlesetag

Irena Kobald & Freya Blackwood: „Zuhause kann überall sein“ und Annegret Fuchshuber: „Karlinchen – Ein Kind auf der Flucht“

Am 18. November findet der Bundesweite Vorlesetag 2016 statt. In diesem Jahr laden wir alle Kinder ein, mit uns in zwei Geschichten rund um das Thema Flucht und Asyl einzutauchen, um über die Geschichten das Thema „Krieg und Frieden“ kindgerecht zur Sprache zu bringen.

Veranstalter: Medien- und Informationszentrum Bergen auf Rügen

Kooperationspartner: Jugendring Rügen

Dienstag 22.11.2016 | 18:30

Wortwechsel

Eine offene Lese- und Gesprächsrunde zum Thema Krieg und Frieden - mit Rainer Eggers und Ronald Prinz

DIE IDEE zu WORTWECHSEL: Literatur, Zeitschriftenartikel oder auch Gedichte berühren, rütteln auf, regen Gedanken an und vermitteln letztendlich Wissen. Oft bleibt man mit dem Gelesenen bei sich, dabei würde der weitere Austausch zu Gelesenem gut tun, weiterhelfen oder weiterführende Antworten bringen. So soll die Veranstaltung WORTWECHSEL genau diesen Dingen Raum geben. Jeweils zu einem bestimmten Thema wird vorgelesen und im Anschluss gibt es – bei einem Glas Rotwein – die Möglichkeit, zu dem Gelesenen oder auch dem Autor, zu Gedanken und Gefühlen ins Gespräch zu kommen.

Veranstalter: Medien- und Informationszentrum Bergen auf Rügen